Ара

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) — птица семейства попугаевых, самый крупный попугай в мире. Гнездится в дуплах на высоте 12-40 м или норах в глинистых обрывах около воды. Внутренний диаметр гнезда - около 50 см, глубина до 30 см, леток 5-40 х 7-25 см. Дно выстилается древесными опилками.

Гиацинтовые ары вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6-12 особей). Пара у гиацинтовых ара образуется на всю их жизнь. Активны в светлое время суток. Около 9 часов утра начинается утренняя кормёжка, на которую гиацинтовый ара летает на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Продолжительность жизни до 65-90 лет.

Синие ары, один из самых больших видов. Тело до хвоста достигает от 81–99 см. Хвостовая часть практически такой же длины. Крыло в размахе 36–37 см. Весят попугаи от 1,5 до 1,6 кг. Окрас перьев кобальто-ультрамариновый ― это их главная отличительная особенность. Кожа без перьев, у них находится у основания подклювья и вокруг глаз. Это тонкая полоска, пигментированная желтым цветом. Хвостовое оперение, серебристо-синее, длинное и узкое. Клюв большой, мощный, чёрно-угольного цвета. У самца крупнее, чем у самки. Лапы темно-серого оттенка. Глаза не большие, темного коричневого цвета. Голос очень громкий, резкий, гортанный, хриплый визг. Его слышно на расстоянии до полутора километров.

Гиацинтовый ара - строго охраняемый вид. Из-за нелегальной торговли, особенно в 1970 - 1990 годах, их численность упала до 3000 особей.