Бабуин

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Бабуин или жёлтый павиан, а также собакоголовая обезьяна, обитает в основном в Восточной и Средней части Африканского континента. Известно пять основных видов: желтый павиан, оливковый, чакма, гамадрил и гвинея. Бабуины чрезвычайно развитые приматы, они живут в социуме и способны дольше остальных видов общаться с человеком. Живут стаями по 60-80 особей, из которых 5-10 самцов, а все остальные это самки и детёныши.

На ранних этапах детёныши бабуинов имеют черный окрас, что хорошо заметно на фоне жёлтого цвета матери. Члены всей группы ведут постоянное наблюдение за новорождёнными, до тех самых пор пока он не покроется шерстью. Было отмечено, что бабуины не слишком боятся человека и при любом удобном случае готовы украсть что-нибудь съедобное, но в случае опасности бросают всё и убегают прочь, не вступая при этом в борьбу.

Однако, при нападении хищников, таких как гепарды, львы и гиены, бабуины со всей отважностью защищают свою стаю, выстраиваясь в ряд и обнажая огромные клыки. Далеко не все плотоядные способны противостоять такому упорству. В случае, если один из бабуинов ранен, то члены стаи не спешат на помощь - они вынуждены спасаться бегством, оставляя беднягу умирать, т.к. считается, что тот обречён.

Как правило, стаю защищают самцы, в то время, как самки скрываются, унося с собой детёнышей в безопасное место. Секрет выживания бабуинов заключается в их в высоком интеллекте, в умении сгруппироваться и сплотиться всей большой семьёй.