Барибал

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura
SEO Интеллект - seo аудит сайта стоимость, Яндекс и Google. Продвижение веб-ресурсов.

Барибал или американский черный медведь – вид млекопитающих семейства медведей, насчитывающий 16 подвидов. Это самый маленький и наиболее распространенный вид медведя на американском континенте. Самцы достигают в длину от 1,44 до 2 м, а в холке – 70 — 105 см. Самки меньше по размеру – от 1,20 до 1,60 м. Длина хвоста колеблется от 7,7 до 17,7 см. Осенью вес барибалов, как правило, на 30% выше, чем весной. В среднем вес самцов составляет 57 — 250 кг, а самок – 39 — 236 кг.

Череп у барибала широкий, с узкой мордой. Уши маленькие и округлые. Ноги длинные, а ступни короткие (от 13,7 до 22,5 см). Мех мягкий, с плотным подшерстком. Несмотря на свое название, у черных медведей в зависимости от подвида и места обитания наблюдаются разнообразные вариации окраски: от черного до белого, с промежуточными оттенками шоколадного, бурого, а также цвета корицы.

В 1958-1964 годах в штате Миннесота были отловлены 254 чёрных медведя барибала с целью реаклиматизации их в горных лесах Арканзаса. Барибалов выпускали партиями по 20-40 особей в горных лесных массивах Озарк и Уошито, разделённых рекой Арканзас, где этот вид был уничтожен в начале XX века.

Обследование и учёт, проведённые в последнее время, показали, что в Арканзасе и, частично, в соседних штатах Миссури и Оклахома обитает более 2500 барибалов. В Озарке и Уошито сложились две популяции, отличающиеся друг от друга по демографическим характеристикам: размеру выводков, выживанию детёнышей, соотношению полов взрослых особей. Наибольшая плотность барибала в местах выпуска одна особь, на 2,5 км2, наименьшая - одна на 60 км2. Индивидуальный участок взрослого самца 90 км2, самки - 40 км2. Участок самца налагается на несколько участков самок. Участки самок налагаются друг на друга, но самки избегают встреч. Успех реаклиматизации барибалов определили следующие факторы:

1. Переселение диких особей проводилось в пределах прежнего ареала;
2. Выпуски проводились большими партиями во многих точках;
3. Основную массу самцов выпускали до выпуска самок;
4. Усранялись факторы, связанные с уничтожением зверей.