Байкальская нерпа

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura

Одним из символов Байкала является байкальская нерпа, которая принадлежит к семейству тюленей настоящих. Ученые придерживаются мнения, что байкальская нерпа имеет общего предка с кольчатой нерпой. Нерпа это единственное млекопитающее озера. До сих пор ученые пытаются разгадать загадку ее появления в водах озера. Предполагают, что нерпа попала в озеро Байкал в третичное время через систему крупных бассейнов, которые были связаны между собой и морем.

Как и у всех ластоногих, у байкальской нерпы веретенообразное тело. Шея практически отсутствует. Длина взрослого животного достигает 1,65 метра, вес колеблется в пределах 50-130 кг. Самки тяжелее самцов, зафиксированы случаи, когда в них накапливалось до 80 килограмм жира. Он предохраняет нерпу от переохлаждения, придает ей дополнительную подъемную силу при выныривании, служит запасом пищи. Хорошо упитанная нерпа плавает на поверхности без всяких усилий.

С наступлением похолоданий часть животных (только часть популяции!) начинает посещать мелководные участки озера - заливы (Чивыркуйский, Провал), северную оконечность озера и другие места. Там они, как только появляются льды, много времени проводят в праздности на льдах, периодически уплы¬вая вместе с ними в открытое «море», а потом вновь возвра¬щаясь. Не совсем понятно, что влечёт нерпу в эти места - то ли первые льды (температурный фактор), то ли пища (пере¬численные участки озера очень богаты самой разнообразной рыбой, включая омуля, сига...). Однако к моменту возникно¬вения постоянного ледового покрова их там не остается вовсе: все нерпы выходят в открытые участки Байкала и расселяются «на зимовку» под сплошным льдом, причем расселение жи¬вотных в тех или иных районах зависит от возраста и пола.

Четыре-пять месяцев нерпа проводит подо льдом, дыша через специальные отверстия (продухи, отнырки, отдушины). Все они изготавливаются и поддерживаются от замерзания самими животными. Подо льдом нерпа довольно активно пи¬тается, хотя перемещения животных под сплошным ледовым покровом, как кажется человеку, очевидно ограничено систе¬мой этих индивидуальных отверстий. Вероятно, именно для выживания вида в этих условиях и служат выдающиеся нырятельные способности нерп, в частности, их способность на десятки минут оставаться (и активно плавать!) под водой в по¬исках не только жертвы, но, возможно, и потерянного доступа к воздуху. Эти факты лишний раз свидетельствуют о том, что нерпа по образу жизни действительно водное животное. Нер¬пе фактически не нужен берег, и даже спит она в воде.

В поддержании численности популяции самки разного воз¬раста играют не одинаковую роль как по причине их разной численности, так и из-за разного участия в воспроизводстве. Часть самок в данном году может оказаться холостыми (яло¬выми). Обычно таких самок бывает от 12 до 18%. Осталь¬ные самки ежегодно приносят 15-20 тыс. щенков, а общая численность нерп сейчас составляет около 100 тысяч.