Бегемот

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Бегемот (от иврита – «зверьё») или гиппопотам (от греческого – «морской конь») животное уникальное в своём роде. Происходит из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных, семейства бегемотовых.

Как позднее выяснилось, бегемоты ближе по происхождению к китам, но эта теория научно не обоснована. Как правило, бегемоты живут в пресной воде, но изредка попадают в открытое море. В наши дни местом проживания бегемотов является центральная и южная Африка. Вид популяции заметно сократился за последние столетия по причине охоты туземцев на гиппопотамов из-за их мяса и костей. Известны два вида: бегемот обыкновенный и бегемот карликовый. К сожалению, науке известно немного об этом животном, возможно, по причине их постоянного пребывания в воде.

На первый взгляд можно подумать, что гиппопотамы неуклюжи и неповоротливы, но это великое заблуждение. Бегемот хоть и травоядное животное, но вооружён, что называется, до зубов – его укус смертелен, а пасть открывается на 150 градусов. Масса гиппопотама может достигать до 5 тонн – впечатляет! Это второе животное в весовой категории после слона. Нередко бегемот попросту растаптывает хищников осмелившихся нарушить его покой. Обычно гиппопотамы спокойны и не нападают без причины, даже известны случаи, когда они спасали животных других видов из когтей хищников.

Однако, зачастую бегемоты нападают на людей, защищая своё потомство и территорию, таков природный инстинкт. В гневе самка бегемота способна развить скорость до 35 км/ч. Чтобы прокормиться, бегемоты съедают до 80-100 кг травы в день, фекалий разбрызгивают вокруг себя, размахивая при этом хвостом, тем самым удобряя почву. Именно этот процесс привлекает самок бегемота, ведь рядом с таким хозяином всегда будет и пища, и здоровое сытое потомство.