Бинтуронг

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura
цереброкурин купить киев

Arctictis binturong, а именно под таким замысловатым именем он фигурирует в классификации видов, населяет тропические леса большей части Юго-Восточной Азии от Индии до Вьетнама, а также индонезийские острова Суматра, Ява и Калимантан. Зверек внешне представляет собой странную смесь нескольких животных: тело кошки, мордочка енота, лапы медведя. Но тем не менее, в своем соединении эти, казалось бы, несовместимые черты образуют гармоничное и забавное создание, которое вызывает искренние улыбки. А если к симпатичной внешности прибавить еще чисто детское любопытство, доверчивость и дружелюбие, то уж совсем не верится в то, что сие ангельское существо относится к хищникам.

Бинтуронги могут захватывать предметы при помощи хвоста, это неудивительно ведь хвост длинный – при длине тела около 60-90 сантиметров, длина хвоста составляет столько же. Вес бинтуронгов колеблется в пределах всего 9-14 килограмм, но в редких случаях особи весят до 20 килограмм.

Живут бинтуронги небольшими группами: родители да пара-тройка детенышей, которые отделяются от семьи только в 2,5—3 года, достигнув половой зрелости. А к тому времени у родителей уже появляется новое потомство. Примечательно, что в семье всегда царит спокойствие и равноправие — самец и самка поровну делят заботы о детях и пропитании, хотя в критические минуты видно, что предводительствует все-таки самочка.

Рацион питания довольно разнообразный. Бинтуронги питаются насекомыми, пернатыми небольших размеров, фруктами, а иногда поедают падаль. Так как эти хищники живут на деревьях, то они часто разоряют птичьи гнезда. Поскольку бинтуронги могут плавать и нырять, в их рацион также входит рыба.