Броненосец

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Девятипоясный броненосец – вид млекопитающих, который относится к семейству броненосцев подсемейства Dasypodinae рода Девятипоясных броненосцев. Представители этого самого распространенного и наиболее изученного вида достигают в длину 38 – 58 см, длина хвоста равна 25- 42 см , а масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (особо крупные особи могут весить около 10 кг, самцы тяжелее самок). На панцирь приходится 16 % от общей массы тела животного.

Узкую треугольную голову венчают, закругленные на концах, подвижные большие уши, достигающие в длину до 6 см. Панцирь прикрывает спину, бока, голову и хвост, а также верхнюю часть внешней поверхности ног. С нижней стороны тела бронированная защита отсутствует, не защищены щитками и внутренние поверхности ног.

Плечевая и тазовая часть панциря фиксированы, а остальную часть в большинстве случаев составляют 9 подвижных поясов, связанных кожными складками (их также может быть от 8 до 11). На хвосте расположены кольца чешуек (от 12 до 15), а голову ороговевшие чешуйки покрывают только частично. Живот, уши и внутренняя сторона ног покрыты жесткой неровной кожей с редкой грубой шерстью (уши голые).

Окраска панциря у девятипоясного броненосца коричневая, уши темного оттенка, а живот розоватого цвета. Довольно короткие ноги оканчиваются 4-мя пальцами на передних конечностях и 5-ю – на задних. Когти удлиненные и приспособленные для рытья земли.