Бурый медведь

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura
Безупречная печать на футболках. Результат вас обязательно порадует.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников среди животных. В среднем, взрослые самцы на 8-10% больше, чем самки, но размеры варьируются в зависимости от мест обитания вида. Бурые медведи питаются утром и вечером, а в дневное время суток предпочитают отдых под густой растительностью. В зависимости от времени года, бурые медведи могут преодолевать сотни километров для поиска пищи.

Бурый медведь обитает в восточных Карпатах, в небольшом числе сохранился в Полесье и кое-где на восточных окраинах Прибалтийских республик. От финской границы до Берингова, Охотского и Японского морей он водится по всей лесной полосе. Бурого медведя нет в степях и пустынях европейской части СНГ, Казахстана и Средней Азии, но он населяет горы Средней Азии и Кавказа. Вне СНГ бурый медведь сохранился в Татрах, Пиренеях, местами в юго-восточной Европе; кроме того - в Атласских горах, в северной Африке, Передней Азии, Тибете, частью в Гималаях, северо-восточном Китае и северной Японии. В Северной Америке водятся медведи, очень близкие к нашему бурому.

Являясь ближайшим родственником своего исключительно хищного полярного собрата, бурый медведь – зверь всеядный, вот почему он держится около растений, которые плодоносят. В пищу ему идут не только ягоды, фрукты и орехи, любит мишка полакомиться злаками, из-за чего может разорять поля, когда в лес ему становится голодно. Также в пищу ему идут насекомые, из-за чего он может раскопать муравейник и поживиться его крошечными обитателями. Его интересуют как взрослые муравьи, так и их личинки. Не побрезгует мишка и червями, жуками и прочими насекомыми, не пропустит и растущий под деревом гриб.

Но самое главное, причем истинно гурманское пристрастие бурого медведя – дикий мёд. Лесные пчёлы строят свои соты в дуплах, которые хорошо разведывает этот главный лесной лакомка. Оттого хозяина тайги и зовут медведем – ведает, где мёд есть! Ну, а почему «хозяин», и так понятно – этот зверь достигает иногда 2,5 м в длину! Вес косолапого доходит до 700 кг. А вот американские особи могут потянуть и больше тонны!

Когда бурый медведь впадает в спячку, то он расходует до 80 кг собственного веса на поддержание жизнедеятельности. Поэтому его задача в летний период – накопить жир. Этим и объясняется всеядность животного. Благодаря своим большим размерам, огромному весу и недюжинной силе, дикий медведь способен нападать на многих животных, в том числе и на крупных хищников. В Азии его соперником может стать даже тигр, а в Европейской части России – волки. Одолеть медведя они могут только стаей. Одинокий волк рискует стать добычей косолапого.