Чернохвостый олень

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura

Чернохвостый, или ослиный, олень (Odocoileus hemionus), названный так за большие уши, – обычный вид в западной части Северной Америки, распространенный от Манитобы и Альберты до севера Мексики. Высота взрослого самца в холке достигает 106 см, а масса – 90 кг. Летом чернохвостые олени покрыты короткой рыжевато-бурой шерстью, осенью она становится длиннее и приобретает серый оттенок. Короткий, с черным концом хвост окружен белым «зеркалом». В момент опасности он поднимается как предупреждающий сигнал, который издалека виден сородичам. Рога отходят от головы вертикально и разделяются на две почти равные части. Каждая ветвь может образовать выше две или более развилки.

Естественными врагами чернохвостого оленя являются постоянные обитатели канадских лесов – пумы и рыжие рыси, койоты и беркуты, медведи барибал и одичавшие собаки. Чаще всего олени собираются в кланы, которые являются родственными по линии матери. Самцы оленей наоборот, выбирают группы, не родственных особей. Женские кланы и мужские группы подчиняются строгой иерархии. Особенно это поведение проявляется в зимнее и весеннее время. Чем больше плотность популяции, тем больше борьба между животными. В течении года между полами агрессивное поведение не наблюдается.

Чернохвостый олень имеет великолепное зрение – они способны различать других животных на расстоянии более 600 метров. Олени имеют достаточно неординарным мышлением и поведением, в случае опасности предпочитает скрываться в горах, в некоторых случаях в качестве защиты использует источники воды. Чернохвостый олень великолепно плавает, поэтому предпочитает обитание поблизости водоемов. Питанием оленя служат преимущественно деревянистые ветки, косточковые плоды и травы.

Чернохвостые олени обычно кочуют небольшими группами в лесостепи и кустарниковых зарослях. У них известны постоянные миграционные маршруты: летнюю жару они пережидают в прохладных горах, а зимой спускаются в долины. В периоды миграций нередки стада в 300–400 голов. Гон наступает поздней осенью, а оленята (обычно двойня) рождаются спустя 6,5–7 мес, когда самки возвращаются на летние пастбища.