Койот

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura
Киевский магазин BrendMag лидер в мире сумок http://brendmag.com.ua - здесь

Койот обитает только в США и Южной Америке. Это некрупное животное отряда Псовых, относящееся к волкам, максимальная длина тела которого достигает 1 м, а вес – порядка 20 кг. Шерсть буроватого цвета с полосами, брюхо по цвету светлее, чем спина. У койота плотное туловище, заостренная голова, пушистый хвост. Ноги не длинные, крепкие, пальцы украшены острыми когтями, которые не втягиваются.

В пасти койота имеется 42 острых зуба. Несмотря на то, что койота относят к хищникам, он всеяден: в основное время питается рыбой (ловит ее в водоемах, так как отлично плавает), грызунами (например, енотами и скунсами), мелкой птицей и птичьими яйцами. Койот ведет ночной образ жизни. В холодное время года койот питается травами, ягодами и различными растениями, богатыми витаминами. Кроме того, койоты часто живут вблизи от людских поселений и часто совершают «набеги» на мусорные ящики в поисках пищи. Койоты, как и все другие псовые, имеют острое зрение и слух, помогающие им спасаться от крупных хищников, таких, как например пума и, как это неудивительно, волк. Кроме того, койоты в беге могут развивать скорость до 45 км/ч.

Койот намного меньше волка, имеет длину тела 75-100 см, и вес 13-21кг. Самцы немного крупнее самок. В северных регионах животные крупнее (до 34кг), а на юге меньше (11кг). Внешне и по образу жизни койот схож с шакалом. Имеет 42 зуба, 4 резца, острые стоячие уши, длинный пушистый хвост (хвост при беге держит опущенным вниз). Шерсть длинная около 8 см на спине и 12 между лопатками (именуется гривой или чесалкой), и имеет сероватый или рыжевато-бурый цвет. На животе окрас значительно светлее, чем на спине, хвост на конце черный. На шерсти большое количество пятен серого и черного цвета, которые помогают койоту оставаться незаметным на местности. Грива также светлее, чем остальной окрас.

В основном койот предпочитает обитать в прериях и пустынях. Очень редко его можно встретить в лесах — зверь любит открытую местность. Среду обитания делит вместе с шакалами. Встречается в горных районах до 3000м над уровнем моря. К антропогенной местности приспосабливается очень легко и быстро. Несмотря на преследование, популяция койота даже увеличила свой ареал.

С наступлением зимы койот начинает поедать падаль. Часто следует за стадами крупных животных, убивая ослабленных и поедая погибших. Койот никогда не нападает на людей. В национальных парках койоты настолько привыкают к людям, что даже позволяют кормить себя с рук.