Ехидна

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Ехидны - это одни из самых таинственных животных Австралии. Животные ведут настолько скрытый образ жизни, что многие их биологические особенности не известны ученым до сих пор. Эти звери встречаются в Австралии, в восточной и западной части материка, в Новой Гвинее и на Тасмании.

Ехидны ведут одиночный образ жизни, самостоятельно ищет места для гнездования и пропитание. Основным видом пищи для них служат муравья, термиты и небольшие беспозвоночные. Добычу ехидна ловит своим языком, который имеет липкую поверхность. Пища приклеивается к языку и проглатывается.

Австралийская сумчатая ехидна питается различными видами термитов и муравьёв. Лишь иногда, чтобы разнообразить свой рацион, она поедает других насекомых и мелких животных. Ехидна является плотоядным животным, однако величина добычи ограничивается размерами её рта. Его особенность в том, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней. Так что ротовое отверстие у ехидны очень маленькое и открывается исключительно на конце длинной, заострённой мордочки. Поэтому животное ловит добычу длинным червеобразным языком с липкой поверхностью. Она может выдвинуть его на 18 см.

Образ жизни ехидны меняется лишь с наступлением брачного периода, который приходится на зимнее время. После совокупление самки ехидн откладывают яйца. Чаще всего яйцо одно. Интересной особенностью является то, что ехидны не высиживают свои яйца, а просто кладут их в свои сумки и носят до тех пор, пока детеныш не появится на свет.

Ехидна кормит детенышей молоком и насиживает яйца. Беременность у этого животного длится от 21 до 28 дней, самка откладывает обычно одно яйцо, которое высиживает около 10 дней. Яйцо размещается в примитивной сумке, которая образуется только к сезону размножения. Там из него вылупляется новорожденный, разбивая скорлупу роговой шишечкой на носу. Затем он сует голову в мешочек, куда открываются млечные железы, и слизывает молочные капли с волосков этого мешка. Малыш находится в сумке достаточно долго, пока не начнут развиваться иглы. После этого мать оставляет его в убежище, и еще некоторое время продолжает навещать его и кормить молоком.