Енотовидная собака

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura
generic viagra without a doctor prescription usa

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА, хищное млекопитающее сем. волчьих. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия; в России – юг Дальнего Востока. Акклиматизирована в Европе (проникла в европейскую часть России) и некоторых районах Азии. Обитает в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников и тростника. Дл. до 80 см, масса до 10 кг. Тело удлинённое, ноги короткие, шерсть очень длинная, особенно зимой (до 12 см).

Питаются енотовидные собаки как растительной, так и животной пищей – от червей до небольших зверьков, ловят рыбу, раков, не брезгуют падалью; наносят урон наземно гнездящимся птицам. Имеют великолепное обоняние; зрение и слух развиты хуже. Активны ночью. В случае опасности могут прикидываться мёртвыми. Во время сильных снегопадов отсиживаются в норах. Норы простые, без отнорков. Образ жизни одиночный, пары создают на сезон размножения. В помёте 6–7, иногда до 16 детёнышей. Объект охоты, мех грубый, но тёплый.

Объектами питания являются различные рыбы, амфибии, рептилии, трупы животных, многочисленные беспозвоночные, птицы и особенно мелкие млекопитающие. Довольно большую долю в питании занимают растительные корма – различные плоды, семена, ягоды и т.п. В целом этого зверя можно охарактеризовать как всеядного полифага-собирателя и как миофага.

Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.

Енотовидная собака обитает в субарктических и субтропических климатах. Это животное селится преимущественно по речным долинам, морским побережьям, близ озер, избирая перелески, каменные осыпи и участки смешанных лесов. Типичные места обитания енотовидной собаки, в которых она чувствует себя как дома, переувлажненные низменности с густыми лугами, лиственными перелесками, многочисленными болотами, озерами, старицами и тиховодными речками. Водится она и там, где поля и пашни мозаично чередуются с колками леса и зарослями кустарников вдоль оврагов и рек. В предгорьях этот зверь редок, в горных лесах крайне малочислен, а для тайги и вовсе не характерен.