Фламинго

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Фламинго (лат. Phoenicopterclassae) - единственное в отряде фламиногообразных семейство птиц с длинными тонкими ногами и гибкой шеей, большим выгнутым книзу клювом, роговые пластины языка и челюстей которого помогают ему фильтровать пищу, добываемую из воды и ила. Задний палец на лапах либо слабо развит, либо его совсем нет; передние пальцы ног образуют собой плавательную перепонку.

Днем они важно вышагивают по мелководью в поисках пропитания. Поедают водоросли, рачков, червей, моллюск и других мелких обитателей воды. Опустив голову вниз, птица водит клювом по дну, выискивая еду. Фламинго неплохо плавает по воде, хорошо летает, преодолевая большие расстояния. Выносливая и сильная птица. Стойко переносит соленые воды, и перепады температуры, тем самым сохраняя себе жизнь, мало кто из хищников отважится в такие места на охоту.

Фламинго живут колониями. Причём достаточно крупными: в одной колонии порой можно насчитать до миллиона птиц. Селятся фламинго на берегах небольших водоёмов, мелководьях, лагунах, при этом не гнушаются и такими, рядом с которыми не будет жить ни одна другая живность: например, у очень солёных или щелочных озёр. Интересно и то, что фламинго живут не только на равнинах, но и высоко в горах - например, в Андах.

Гнездо строят из ракушек и ила, оно имеет конусную форму и достигает 50 см высоты. Самка отложит 1 – 3 зеленоватых яйца. Если по какой-то причине кладка гибнет, то самка отложит яйца еще раз. Появившиеся на свет птенцы одеты в серый пух, через два дня покидают гнездо и следуют за родителями. Самое интересное – малыши питаются птичьим молоком, которое на 20% состоит из крови родителя и похоже по составу на молоко млекопитающих. Вырабатывается молоко в горле специальными железами. В возрасте 2 месяцев птенцы встают на крыло. Наряд взрослых птиц оденут в три года, нося всё это время серое оперение. К размножению будут готовы только после пяти лет жизни.