Гангский дельфин

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura
Все новости есть на https://twitter.com/uzi_chison, ждем Вас

Гангский дельфин и малый гангский дельфин, Platanista gangetica gangetica и P. g. minor – это два вида речных дельфинов, встречающихся на южно-азиатском субконтиненте (полуостров Индостан). Некоторые ученые считают, что они относятся не к одному виду, а представляют собой два различных вида дельфинов: P. gangetica и P. minor. Для обозначения гангского и малого гангского дельфинов в местном языке используется множество названий, в основном, это слова, имитирующие звук, издаваемый при вдохе. Например, гангского дельфина («сусук») называют «суонгсу» и «снс матсия» (матсия = рыба) на непальском языке, «сунс» и «сннсар» на хинди, «хихо» и «шихии» на ассамском языке, «шушук» и «сишу-, фу- или хунмач» (ривач = рыба) на бенгальском языке. Среди названий малого гангского дельфина («бхулан») встречаются «бхулун» и «сисар».

Быстро уменьшающийся ареал охватывает бассейн реки Инд (Пакистан). Исторически его ареал имел протяжённость от дельты до подножья Гималаев, где пороги и мелководье препятствовали дальнейшему распространению. В 19 веке ареал дельфина в Инде в 4-5 раз превышал современный; в частности, дельфины встречались в притоках Сутледж, Рави, Чинаб и Джелам. Линейная протяжённость ареала в 1870-х гг. составляла около 3,400 км по Инду и притокам, тогда так в настоящее время — 900 км, причём 99% популяции сосредоточено на протяжении всего 690 км.

Речные дельфины обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям. У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу. Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Индские дельфины размножаются круглый год. Большинство рождается с октября по март с пиком в декабре и январе, предшествующим началу сухого сезона. Самки вынашивают 1 детеныша 8-11 месяцев. Он рождается около 45-70 сантиметров в длину и весит 7-7,5 килограммов. Отлучение от груди может начаться уже в 2 месяца, хотя обычное время отъёма 9 месяцев. В годовалом возрасте становится самостоятельным. Половая зрелость достигается к 6-10 годам, хотя продолжают расти до 20 лет.