Гарпия

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

ГАРПИЯ (Harpia harpija) крупная птица: длина 80—90 см, вес самок около 8 кг. На голове у гарпии хохол из широких перьев. Клюв мощный, но узкий, с большим крючком. Лапы огромные с мощными когтями. Крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины, прямо обрезанный. Взрослый наряд гарпии (он надевается в возрасте четырех лет) на голове и шее серый (хохол на затылке черный или темно-серый), на спинной стороне черный с беловатыми каемками на кроющих крыла, пояснице, надхвостье. Гарпия обитает в равнинных тропических лесах Южной и Центральной Америки — от Мексики до центральной части Бразилии. Гнездится гарпия на высоких деревьях, обычно вблизи речных водоемов.

Цвет верхней части туловища птицы, груди и перья на крыльях в верхней части тёмно-серые. Снизу тело практически белое, а вот бёдра, будто в мелкую редкую крапинку, издалека напоминающую мелкую рябь. На голове у птицы светло-коричневые перья, такого же цвета её клюв, а на жёлтых ногах имеются очень мощные когти. Затылок гарпий с длинными перьями, когда они поднимаются, кажется, словно образуется "капюшон", и голова птицы с виду становится необычно большого размера и устрашающего вида.

"Капюшон" является отличительным признаком гарпий, поэтому ни с каким другим хищником спутать гарпию невозможно. Считается, что именно так птица защищает себя от опасности, будто злится и становится в позу. Есть мнения, что с помощью этой «конструкции» на голове улучшается острота её слуха. Перья Гарпии высоко ценятся у индейцев как украшение.

Гарпия - житель тропических лесов Америки, от юга Мексики до юга Бразилии, в горах встречается до 1600 м. Охотится в кронах дерекьев на крупных птиц, древесных млекопитающих - обезьян, опоссумов, ленивцев и других, неожиданно налетая на них из засады и срывая с ветки мощной когтистой лапой. Изредка нападает на наземную добычу, вплоть до мелких оленей мазам.