Гиена

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Многие из нас ошибочно полагают будто бы гиена это разновидность собаки. Однако, не так давно учёными были выявлено, что гиена относится к подотряду кошкообразных. Проживает преимущественно на территории южной и восточной Африки. Известно, что в Кении местные жители смогли приручить гиену и держат в качестве домашнего животного. На человека не нападают, а инстинктивно воспринимают, как хозяина.

Долгое время бытовало мнение о том, что гиены гомосексуальны или даже являются гермафродитами, но в ходе лабораторных исследований было установлено, что половые органы самок ложно подобны органам самцов. Вызвано это преобладанием тестостерона в организме самок. Тем не менее, именно этот факт позволяет определить матриархальную систему в стае гиен. Самка – высшая каста, самец – в самом низу. Высоко поднятый хвост свидетельствует о высоком статусе.

За своё место под солнцем самки гиен начинают борьбу ещё в раннем детстве и борьба эта не на жизнь, а на смерть. Что касается самцов детёнышей, то их оберегают и лелеют, тем не менее, вырастая их роль в стае чисто формальная.

Гиены общаются между собой различными звуками, нам они кажутся странными, похожими на смех. Эти звуки и есть призыв к действию, например, к нападению, или к делёжке добычи. Не следует воспринимать гиен, как падальщиков. В большинстве случаев (90%), их жертвами становится свежая добыча: антилопа, зебра, другие травоядные обитатели саванн. Гиены способны развивать скорость до 60 км/ч и держать таковую на протяжении нескольких километров. Все эти качества здорово помогают в охоте и делают гиен поистине самыми успешными добытчиками, в отличие ото льва, который успевают догнать 4-5 из 10 жертв. Самыми крупными из гиен являются пятнистые, их вес достигает до 80 кг. Также науке известны бурые, полосатые и гиеновидные собаки. Все они враждуют между собой, поэтому нередки стычки, где победителям достаётся добыча.