Горностай

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura
аланья на карте турции

Горностай небольшой зверек семейства куньих очень ценится за свой мех. Из меха горностая шились мантии для королей и царей. Простым людям иметь шубу или даже полушубок из меха этого животного было не просто не по карману, но и не по статусу. Длина этого животного – не более 30 см, а его хвост имеет длину до 12 см. Летом окраска меха горностая на спине коричнево – бурая, а животик бело – желтоватый. Зимой же зверек становится чисто белым с черным пятнышком на кончике хвоста.

Горностай встречается почти во всех уголках Европы, за исключением Албании. Греции, Болгарии и Турции. Он живет в Афганистане и в Монголии, на территории Северо-Восточного Китая и на севере Японии. Этот зверек населяет почти всю Северную Америку и прекрасно существует в суровой Гренландии. На территории России его можно встретить в Западной Сибири. Карелии и даже на островах Северного Ледовитого океана.

Среда обитания горностая чрезвычайно разнообразна. Его, правда, очень редко, можно встретить даже в крупных городских парках, куда он забегает в поисках полевых мышей. Однако любимые места постоянного жительства горностая — поймы рек, заросшие мелким и густым кустарником поляны, брошенные вырубки, заваленные стволами деревьев и буреломом. Чем гуще и непроходимей чаща — тем привольнее чувствует себя в ней горностай.

Питается в основном мелкими грызунами. Может ловить птиц и поедает их яйца. Ест ящериц, лягушек, рыбу, насекомых, падаль, ягоды можжевельника, черники. При обилии пищи создает небольшие запасы.

Биология размножения изучена недостаточно. Гон предположительно проходит в начале лета. В развитии оплодотворенного яйца наблюдается латентная стадия. Промежуток времени от гона до рождения молодых — 9-10 месяцев. Малыши рождаются в конце апреля — начале мая, по 7—9 штук, редко до 18, весом в 3—4 г. Прозревают на 9—12-й день и уже в возрасте двух месяцев покидают нору. Численность горностая в пуще чрезвычайно низкая, до считанных пар.