Гризли

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura
Намордник металлический НЕМЕЦ для собак

Гризли (Ursus arctos horribilis) – подвид бурого медведя (Ursus arctos), обитающий преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. Место обитания определяет характер медведей. Климат в Аляске и в тех частях Канады, в которых обитает гризли, суров, как и эти медведи.

Гризли - огромный серый медведь, знакомый нам по рассказам и повестям Джека Лондона, Сетон-Томпсона и Кервуда. Самый крупный и свирепый хищник в Северной Америке, опаснейший враг любого охотника. Даже латинское название подвида гризли — Horribilis — означает «страшный, ужасный». Гризли действительно один из крупнейших американских хищников. Весит он до 500 кг и, встав на задние лапы, достигает 3 м в высоту! И это еще не предел! Ближайшие родичи гризли — бурые медведи, обитающие на Аляске и острове Кадьяк, — бывают еще больше. Вес отдельных особей достигает 700 кг, а рост на задних лапах — 3,3 м! Это одни из самые крупные наземных хищников.

Гризли, как и бурый медведь, большой любитель рыбы. На Аляске, где он водится в большом количестве по берегам рек и по болотам, постоянно встречаются протоптанные медведями тропинки, ведущие к ближайшему водоему. Но необходимо отметить, что вообще-то гризли вегетарианцы. В основном питаются растительной пищей и очень редко — мелкой дичью. Встречаются, конечно, и те, которые питаются крупными животными, но таких гораздо меньше — в основном они обитают в местах, где бедное растительное окружение. Свою жертву медведь разрывает зубами и когтями в считанные минуты.

По образу жизни этот медведь очень сходен с нашим медведем и также подвержен зимней спячке. Обитает гризли в горных долинах и лесах Канады, Британской Колумбии и Юконе, но на сегодняшний день их популяция очень мала. А все из-за того, что в прошлом веке шло усиленное истребление этих животных. Во-первых, были случаи нападения раненных животных на людей в их же домах. А во-вторых, люди опасались за своих домашних животных, хотя вот как раз на скот гризли никогда не нападал. В свое время за голову каждого убитого гризли полагалась премия. Охотников на медведей становилось все больше, а самих гризли все меньше и меньше.

Люди говорили, что он не боится человека, напротив того, идет прямо на него, будь тот на лошади или пешком, вооружен или безоружен, обидел ли он его или нет. Однако все совсем не так. Каждый медведь, который почует человека или увидит его издалека, постарается вовремя убежать от него. Он имеет также обыкновение, когда хочет отдохнуть, запутывать свой след, делая обходы назад или в сторону, и улечься так, чтобы иметь возможность издали увидеть или почуять приближение своего преследователя. Но все же человеку надо остерегаться гризли. Опасность гризли в том, что у него плохо развиты органы чувств, особенно зрение. Как уже было сказано, люди не входят в рацион его питания, но он запросто может напасть на человека, спутав его с каким-то другим зверем. Гризли, не раздумывая, нападает, если покажется, что ему угрожает опасность. Нападают чаще раненые животные, но тут их агрессию можно оправдать стремлением отчаянно защищаться.