Гуанако

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Животное с необычным названием «гуанако» является представителем верблюжьего семейства. Эти травоядные животные обитают на территории горной системы под названием Анды. Кроме того, гуанако можно встретить в пустынных зонах и саваннах Южной Патагонии. В далекие времена территория, занимаемая популяциями гуанако, была более обширной, сегодня же этих представителей семейства верблюжьих можно встретить лишь на протяжении от юга Перу до Огненной Земли.

В длину тело животного вырастает от 153 до 200 сантиметров. Рост среднего взрослого гуанако равен от 90 до 125 сантиметров. Вся поверхность тела животного покрыта шерстью: на боках и спине она длинная, а вот в области брюха – очень короткая и имеет светлый оттенок. Гуанако – обладатель тонкой шеи, изящных стройных конечностей, недлинного пушистого хвоста, который вырастает в длину до 25 сантиметров. Что касается веса гуанако, то эта величина варьируется в пределах от 80 до 120 килограммов, что весьма немало, по сравнению с остальными габаритами животного (длины тела и роста).

Для этого травоядного животного пищей служат лишайники, произрастающие в горах, а также разнообразные кусты и прочие растения. Принадлежность к верблюжьему семейству обеспечила гуанако особым строением ротового аппарата, позволяющим поедать даже очень жёсткую траву и ветки. Пищеварительная система гуанако также очень сложна и своеобразна.

Эти животные не просто проглатывают пищу и на этом пищеварительный процесс закончился – вовсе нет! Сначала животное глотает траву или кусочек ветки, затем, попадая в желудок, все съеденное отрыгивается и вот теперь гуанако может приступить к пережевыванию еды. Гуанако – это очень неприхотливые животные, они могут подолгу обходиться без воды, довольствуясь тем количеством влаги, которое содержится в растениях.