Хохлатый пингвин

Антарктида | Животный мир Антарктиды

Wentura

Пингвин-скалолаз (хохлатый) Euduptes crysocome-Мелкий пингвин (длина 55-62 см, масса от 2 до 3 кг (в среднем 2,3 – 2,7 кг), с узкими желтыми «бровями», оканчивающимися кисточками, особенно длинными и лохматыми у птиц в островов Тристан-да-Кунья и гоф. Наиболее широко распространенный в Субантарктике и умеренных широтах вид рода, селится не только на островах (включая тасманию и Огненную Землю), но и на материковом побережье Южной Америки. Пингвин-скалолаз обитает на Фолклендских островах и соседних с ними в Атлантическом океане, это самые северные из всех пингвинов, населяющих субантарктическую зону. Величина популяции - около 3,5 млн. пар, считается стабильной.

Названы так из-за своего образа жизни и мест обитания. Иногда устраивают гнездовье около скалистого берега, но чаще - на мысах и крутых склонах высоко над уровнем моря. Огромная колония на острове Новый расположена на 60 м. выше уровня моря. Выпрыгивая на берег прямо из воды, пингвины скачут вверх по тропинкам к месту гнездовья, продвигаясь с каждым прыжком на 30 см. Они часто падают на валуны, без особого для себя вреда. Жители Фолклендских островов называют их "роки" или "скачущий Джек".

Хохлатые пингвины размножаются большими колониями. В то место, где планируется устраивать гнездовье (плоский участок скал не выше 65-70 м над уровнем моря), первыми приходят самцы, недели через две к ним присоединяются самки. Во время воссоединения начинаются драки между самцами, так ежегодно отмечается в пингвиньем царстве начало брачного периода. Когда страсти поутихнут, супружеские пары приступают к постройке гнезда. Сначала самка, подобрав местечко, выгребает из него лапками мусор. Самцу отведена «мужская» тяжелая работа, он приносит материал, состоящий из камней, травы и грязи. Из всего этого будущий отец семейства выкладывает гнездо.