Императорский пингвин

Антарктида | Животный мир Антарктиды

Wentura

Императорский пингвин самый крупный из пингвинов. Когда императорский пингвин стоит на суше ссутулившись, его рост равен примерно 90 см, но когда он бодр и движется — 110-120 см. Вес императорского пингвина — 20-45 кг. Спинная сторона императорского пингвина темная, серовато-синяя, на голове этот цвет переходит в черный. Около ушей имеются округлые желтовато-оранжевые пятна, переходящие на нижнюю сторону шеи и постепенно сходящие на нет на груди. Птенцы императорского пингвина покрыты длинным пухом белого или серовато-белого цвета; верх головы и вертикальная полоса, отделяющая щеки от затылка, буровато-черные.

Довольно часто среди озабоченно суетящихся птиц можно увидеть одиноко прогуливающихся пингвинов. Это либо холостяки, либо самки, у которых случилось несчастье: они потеряли своих малышей. И теперь они хотят сделать несчастными невнимательных птиц: украсть у них их чадо. На это достаточно несколько секунд. Подобное похищение птенцов, ученые называют это "чиккеннэпинг", может происходить в довольно короткий период. Идеальный момент - когда малыш уже не привязан к отцу и начинает изучать окрестности. Обычно это трех-, четырехнедельные птенцы. Им уже хочется независимости.

Гораздо позже они узнают, что, сбившись в стаю, можно защититься от пронзительного ветра. А пока они отрываются от родительских глаз, не подозревая, что льдина в эти дни напоминает бандитский квартал. Как только малыш зазевался, сразу несколько хулиганов нападают на него и пытаются захватить его в плен. Когда родители обнаруживают похищение, между ними и похитителями завязывается настоящая драка. На слепящей белизне льда появляются алые пятна крови.

Мало что известно о периоде после гнездования этих пингвинов во время миграции. Известно, что взрослые особи стараются находиться рядом со льдами вокруг Антарктиды в течение большей части своей жизни. Даже молодежь, которую оснастили спутниковыми передатчиками, ничего не прояснила в этом плане. Однако, исследователи выяснили что пингвины мигрировали на север до полярного фронта. Бродяги посетили Южные Шетландские острова, Огненную Землю, Фолклендские острова, Южные Сандвичевы острова, Кергелен, Херд, и Новую Зеландию.