Ирбис

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura
Диски Фишера тренировочные подскажите где купить Диски Фишера.

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) - хищное млекопитающее, одно из самых редких, крупных представителей семейства кошачьих. Длина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела. Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг.

Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.

Снежные барсы живут поодиночке и только в период размножения они разбиваются по парам. Самец и самка устраивают себе логово в небольших расщелинах между скалами, где и появятся на свет их котята. За один раз у самки барса рождается два – пять котят. Беременность самки составляет почти три с половиной месяца.

В летний период они держатся на открытых горных плато, где добывают себе пищу. Основной рацион барса составляют: суслики, горные козлы, тары. С наступлением зимы снежный барс уходит в леса, где его добычей становятся олени, косули, кабаны и прочие животные. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое. При отсутствии основной пищи, барс может охотиться на мышей, крыс, небольших птиц.