Калан (морская выдра)

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura
Подробности электронные ошейники для собак недорого на нашем сайте.

Калан или морская выдра относится к семейству куньих. Образует вид, в котором насчитывается 3 подвида. Обитают они в 2-х географических регионах в северной части Тихого океана. Это Курильские и Командорские острова у побережья России, Алеутские острова, прибрежные воды Аляски до острова Ванкувер и вдоль побережья Калифорнии вплоть до Мексики. Этих животных нещадно истребляли в XVIII и XIX веках из-за их красивого меха. К 1911 году их численность составляла не более 1500 особей. В результате этого был принят Международный договор, запрещающий охоту на каланов. На сегодняшний день их общая численность составляет около 85 тыс. особей.

Не слишком общительные морские выдры часто собираются довольно большими группами. Обычно это однополые компании, ибо самцы встречаются с самками только для спаривания. Большую часть жизни калан проводит в воде, хотя и редко заплывает дальше 1 км от берега. Он ныряет на глубину до 97 м и плавает со скоростью 9 км/час. Каждый самец обзаводится собственным участком и неустанно патрулирует его границы, но если на чей-то участок заплывает чужак, дело редко доходит до драки. Большую часть дня калан проводит в поисках пропитания. Обладая завидным аппетитом, он ежедневно съедает корм весом до 25% собственного тела.

Как пристало сугубо плотоядному зверю, он не упустит случая подкрепиться рыбкой, но главным блюдом в его меню являются беспозвоночные - морские ежи, крабы, моллюски и морские ушки. В подводной охоте калан, прежде всего, полагается на чуткое осязание - растущие на мордочке жесткие вибриссы улавливают малейшие колебания водной среды - и ловкие передние лапы. Моллюсков и других беспозвоночных он добывает со дна моря, при необходимости отрывая их от камней, и, всплыв на поверхность, приступает к трапезе. Широкие и плоские коренные зубы калана хорошо приспособлены к его рациону и легко дробят твердые раковины.

Среди игр в общении описываемых животных особое место занимают брачные заигрывания, при этом самцы длительное время плавают и ныряют со своими избранницами. Ухаживания длятся круглый год, чётко установленного периода, отведённого на размножение, у этих зверьков не существует, а спаривание, возможное после достижения особями пятилетнего возраста, происходит постоянно и в любое время. Правда в некоторых районах, где обитают животные, активным брачным ритуалам отводится именно весенний период. Во время игр кавалеры хватают своих подружек за носы, удерживая таким образом во время соития. К сожалению, подобное обращение часто приводит к печальным неприятностям. После спаривания партнеры остаются со своими избранницами не более шести дней, после чего уходят, не интересуясь потомством и не принимая участия в воспитании.