Канадская рысь

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura

Канадская (североамериканская) рысь находится в непосредственном родстве с рысью евразийской обыкновенной. У канадской рыси отлично развито зрение и слух. Средняя продолжительность жизни данного вида рыси в естественных условиях составляет 10 лет. Различают два подвида канадской рыси: Lynx canadensis canadensis Kerr и Lynx canadensis subsolanus Bangs.

Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Основу рациона и, соответственно, основным предметом охоты канадской рыси являются зайцы-беляки. Их роль в питании этих животных настолько велика, что от поголовья зайцев в значительной степени зависит и численность местной популяции канадской рыси. В среднем, каждая такая рысь съедает по 200 зайцев-беляков в год. Кроме зайцев в рацион хищника, в качестве дополнения, входят ондатры, белки, бобры, птицы и порой даже такие достаточно крупные животные как снежные бараны, олени и лисы. Правда сказать, что добыча дается канадской рыси без особых усилий, нельзя. Порой для того, чтобы добыть себе пищу, этому выносливому таежному охотнику приходится преодолевать по 20 километров в сутки. Иногда во время таких переходов рысь застает непогода. Тогда она пережидает ненастье, спрятавшись в подходящей пещере или под ветвями раскидистого дерева.

Когда приходит сезон размножения, самец спаривается с самками, которые находятся в непосредственной близости от его территории обитания. После оплодотворения самец не участвует в выращивании потомства. Для родов самка делает себе специальное логово под валунами или в полых деревьях. Половой зрелости молодые рыси достигают в возрасте от 10 до 23 месяцев. В природных условиях живут до 10—15 лет.