Кашалот

Антарктида | Животный мир Антарктиды

Wentura

(Physeter catodon. Ph. mac. rocephalus), морское млекопитающее сем. кашалотовых подотр. зубатых китов. Дл. самцов до 21 м, самок до 13 м. Голова огромная (до 1/3 дл. тела), спереди тупая (на верхнечелюстных костях расположен спермацетовый орган, выступающий над челюстями вперёд). На узкой ниж. челюсти 36—60 зубов; в верх, челюсти зубы не прорезаются. Окраска от бурой до тёмно-коричневой. Полигам.

Половая зрелость в 5—6 лет. Самцы широко мигрируют в Мировом ок., исключая моря Арктики; самки образуют гаремы в тёплом поясе океана. Беременность 16—17 мес, лактация 18 мес, возможно более. Продолжительность жизни до 50 лет. Питается гл. обр. головоногими моллюсками. За пищей ныряет на глуб. до 2 км и может находиться под водой до 1,5 ч. Численность К. ок. 600 тыс. Пелагический промысел запрещён.

Кашалоты имеют самый обширный ареал обитания. Они встречаются как в северном, так и в южном полушарии. Единственные места, где их нет – это самые северные и южные районы. В большом количестве они встречаются там, где есть пища. У них даже есть свои излюбленные районы отдыха и охоты, где эти киты образуют огромные стада, насчитывающие несколько сотен, а иногда и тысячу особей.

Ежегодно кашалоты совершают не очень далекие сезонные миграции. Из одного полушария в другое они практически не переходят. Эти гиганты предпочитают держаться там, где глубина составляет более 200 метров, вот почему к берегам они подходят очень редко.

Встречи небольших судов с кашалотами бывают опасны. Животное может испугаться или не заметить корабля и просто протаранить его. Такие случаи пусть и редки, но задокументированы. Так в 1820 году было затоплено судно “Эссекс”. Корабль весил более 5 тонн, но взбешённый кашалот таки смог потопить его.