Казуар

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Самой агрессивной и опасной для человека птицей является казуар. Казуар (латинское название «Casuarius») — род птиц из отряда бегунов, служащий представителем особого семейства казуаровых (Casuaridae).

Во влажных тропических лесах Новой Гвинеи казуары — вожделенная добыча и средство обогащения папуасов, «поставщики» материала для копий и ножей, а также ритуальных украшений. Из когтей папуасы делают наконечники для копий: от собственных когтей гибнут пронзенные этими копьями казуары. Из костей ног получаются острые кинжалы, из костей крыльев — тонкие иглы. Мясо же съедается, что доставляет всеобщее удовольствие, т.к. по куску получают все члены общины. Ведь казуары и дикие свиньи — единственная крупная дичь в лесах Новой Гвинеи.

Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более крупные шлемы. Молодые особи имеют коричневое оперение, у них отсутствуют яркие краски на шее, и выросты на голове значительно меньше, чем у взрослых птиц.

Ноги казурара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают.

Живут казуары в густых лесах и кустарниках, очень осторожны, быстро бегают, делая прыжки вышиной до 1—2,5 метра, в случае нужды хорошо плавают. Питаются преимущественно мягкими растительными веществами, и особенно плодами и ягодами, раненые сильно защищаются. Кладут 3—5 яиц, которые, судя по наблюдениям в зоологических садах, высиживает самец. Птенцы рыже-бурого цвета с темными полосками, черный цвет становится преобладающим через 1—2 года.