Кенгуру

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Слово “кенгуру” происходит от “kanguroo” или “gangurru” - названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

Кенгуру - это самые крупные из живых существ, приспособленные для передвижения прыжками. Кроме того, уникальным явлением природы, принесшем известность подклассу «сумчатых», к которому принадлежат и кенгуру, является особая складка кожи - сумка. В ней кенгуру и другие представители сумчатых донашивают своих детенышей.

Беременность - это постоянное состояние самок больших рыжих кенгуру. Эти животные могут спариваться круглый год и обычно не упускают такой возможности. Природа позаботилась о выживании этого вида, подарив самкам, умение приостанавливать развитие эмбриона при недостатке воды или пищи.

Кенгурята рождаются недоношенными, в эмбриональном состоянии. Их дальнейшее развитие продолжается в сумке, куда они заползают сразу после рождения и прикрепляются к соску. Обычно кенгуру кормит одновременно двух детенышей - новорожденного малыша и подростка, который забирается в сумку только в случае опасности или для того чтобы немного подкрепиться. Для разновозрастных детенышей кенгуру вырабатывает различное по своему составу молоко.