Кинкажу

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Кинкажу - единственный представитель рода Potos. Имя "Kinkajou" заимствовано из индийского языка и в переводе означает: "медовый медведь" поскольку животные очень любят мед и сладости.

Внешне этот зверек похож на лемура или на представителя куньих, размером он примерно с кошку, а лазает по деревьям как обезьянка. Кинкажу ведет ночной образ жизни, днем спит в дупле дерева, укрывшись своим хвостом как одеялом и прикрывая глаза передними лапками. А ночью выходит на прогулку. В пищу кинкажу предпочитает употреблять мед (за что его и прозвали медовым медведем), фрукты, цветы, в общем, сладкоежка :). Но также не откажется от насекомых, мелких ящериц и птиц, которых он ловит своими цепкими передними лапами, также может полакомиться птичьими яйцами. Иногда кинкажу нападают на пчелиные гнезда, из которых достают своим длинным (12-13 см) языком мед.

Кинкажу несмотря на скромность, игривы и любопытны. Характер у них такой же милый, как и их мордочка. Поэтому не удивительно, что их заводят в качестве домашнего питомца. Но этим золотистого цвета зверькам неволя на пользу не идет. Некоторые, несмотря на мирный нрав, могут неожиданно напасть на своего хозяина. А все потому, что кинкажу не нравится принудительная активность в течение дня, шум или внезапные резкие движения. Поэтому лучше наблюдать за «медовыми» медведями в природе или в зоопарке.

На период спаривания кинкажу создают кратковременные брачные пары. Брачный ритуал включает обнюхивание самцом самки, находящейся в состоянии эструса, а также особые покусывания ее нижней челюсти и области горла. Самец стимулирует самку своеобразным массажем ее боков внутренними частями своих запястий, где у самца имеются выдающиеся и торчащие косточки. Самка рожает детенышей раз в два года.