Коала

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Коала — это сумчатое животное, обитающее в Австралии. Взрослые самцы весят около 13 кг, самки чуть меньше. У этих животных есть отпечатки пальцев, как и у приматов. На лапах по 5 пальцев, с помощью которых они прекрасно лазают по деревьям. Два из них — большие. Когти длиной 3 см помогают коалам держатся на деревьях.

Строение лап позволяет этим животным крепко держаться за стволы деревьев. В пасти у них 8 острых резцов. Эти животные не боятся дождя, они его просто пережидают на ветках, свернувшись в клубок. Их шерсть не намокает даже под сильными ливнями.

Название этого вида животных происходит от выражения австралийских аборигенов, которое можно дословно перевести, как «не пьет». Название это произошло не случайно. Коалы действительно не употребляют воду, а необходимую для своего организму влагу они берут из листьев эвкалиптовых деревьев, которые являются их главным питанием. Все дело в том, что коалы обитают на эвкалиптовых деревьях и редко спускаются с них на землю. Эти небольшие животные – одни из самых ленивых на планете, поэтому добраться до источника воды для них является большой проблемой.

Естественных врагов у коала нет. Его мясо мало съедобно из-за сильного насыщения тканей эвкалиптовым маслом. Зато данный вид оказался очень подвержен разнообразным инфекционным и простудным заболеваниям. Эти враги наносят гораздо больший урон всей популяции животных, унося во время эпизоотий огромное количество особей. Болезни стали одной из причин, в результате которых коала исчезли из Западной и Южной Австралии еще до прихода туда белого человека.