Коата

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

В Южной Америке обитает необычная на внешний вид паукообразная обезьяна, она имеет название Коата Жоффруа. Имеет ровный позвоночник и длинный хвост, благодаря которому хватается за ветви деревьев. Именно таким способом зверек и передвигается. Также хвост играет неотъемлемую роль в процессе добычи пищи. Большого пальца на кисти нет, точнее он недоразвит. Хватательную кисть обезьяна использует как крючок. Окрас шерсти может быть разным, всё зависит от территории обитания. В одних районах он красноватый, а в других золотистый. На брюхе цвет меха всегда светлее, нежели на спине, причем кисть в любом случае черная. Длина тела составляет 63 см, хвост на 20 см больший. Вес животного при этом равняется 9 кг.

В неволе хищники проживают максимум 27 лет, в дикой природе данный показатель на порядок больший. Между собой самцы общаются при помощи криков, причем он такой громкий, что слышен в радиусе 500 м. Когда Коаты Жоффруа дерутся, то используют различные ветви, поскольку на свои силы рассчитывать не могут.

Размножаются эти приматы в течение всего года, но большая часть потомства рождается в начале осени. Беременность продолжается 140 дней. Беременные самки покидают семейную группу на 2-4 месяца и возвращаются, когда детёныш уже родился. Молодёжь становится самостоятельной в возрасте 10 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы в 5 лет. Рожает самка 1 раз в 2-4 года. Поэтому у данного вида низкий уровень воспроизводства. В дикой природе перуанская коата живёт 20 лет. В неволе отдельные особи могут доживать до 45-48 лет.

Коаты проживают группами. В одном сообществе может состоят до 100 обезьян. Между собой они дружелюбны, во многих ситуациях помогают друг другу. Когда самцы становятся старыми, то они остаются пребывать в клане, а самки в свою очередь идут проживать в одиночку. Обезьяны размножаются раз в год, в некоторых районах значительно реже. Зачать ребенка могут в любое время суток. По истечении 7,5 месяцев после осеменения на свет появляется один малыш. Детеныш сразу же цепляется за шерсть самки и продолжительное время они неразлучны. Мама тщательно заботится о своем наследнике, это проявляется и в кормлении, и в чистке шерсти, а также в других вещах.