Сибирский колонок

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura

Этот маленький хищник обитатель Азии. Он встречается в Китае и Японии, Гималаях и на Корейском полуострове. В России колонок распространен в Сибири на Дольнем Востоке (южные районы). Селится в поймах рек, в лиственных и хвойных лесах, придерживается близко от воды. Длина тела до 50см, из них длина хвоста 20см, вес до 800гр. Внешне он похож на норку, у него такое же удлиненное тело, короткие ноги, длинный хвост. Юркий и гибкий, быстрый и ловкий, он хороший охотник. Мех пушистый и мягкий, густой; зимой желто-рыжего цвета, летом красно-оранжевого тона. Живот чуть светлее основного окраса. Глаза темные и зоркие, маленькие закругленные уши всё хорошо слышат. Обоняние развито хорошо.

Чаще всего встречается среди густой тайги, покрывающей как склоны гор и долины рек, так и низменности. Открытых степей и тундры избегает. В лесостепи населяет островные леса и камышевые крепи около озер. Летом часто держится в горах среди осыпей скал, где охотится за пищухами. Осенью, когда эти грызуны прячутся на зиму в норы, колонки спускаются в долины. В Хабаровском и Приморском краях колонок живет в тайге, а также по лугам вдоль речных долин. Иногда поселяется в жилых постройках среди селений и даже городов.

Колонок, как правило, ведет сумеречный образ жизни и выходит на охоту вечером, перед заходом солнца, и утром – перед рассветом. В малокормные годы он может охотиться и в дневное время. Также, днём колонков сравнительно часто встречают и осенью, в сентябре месяце, в период распада выводков. Но, наиболее активен зверек в теплый период года. Тогда как, с наступлением холодов его активность немного снижается, а в сильные морозы он может по нескольку дней не выходить из своего убежища.