Королевский пингвин

Антарктида | Животный мир Антарктиды

Wentura

Королевский пингвин внешне практически такой же, как и императорский пингвин, с тем лишь различием, что он меньше размером и ярче окрашен. Это один из самых крупных представителей отряда пингвинообразных. В среднем длина его тела составляет около метра, и весит он порядка 15 килограмм.

У королевских пингвинов достаточно гордая осанка, а окрас (насыщенный черный, белый и желтый цвета) действительно оправдывает их королевское название. Эти пингвины достаточно доверчивы и добродушны, поскольку в тех местах, где они живут, им не представляется никакая опасность.

Суровый климат Антарктиды предъявляет к своим жителям особенные требования. И прежде всего, это умение выживать в низких температурах. У этого вида пернатых есть для этого все условия. У них присутствуют четыре слоя перьев. Располагаются они очень плотно на теле, образуя надежную защиту кожи. На одном квадратном сантиметре размещаются более десяти перьев. Верхний слой оперения пропитан жиром, который выделяют сальные железы. Он также непроницаемый для воды. Нижние три слоя перьев служат для королевского пингвина теплоизоляцией.

Что касается молодых пингвинят, то они на свет появляются без верхнего слоя перьев. Нижние слои представляют собой теплый пух коричневого цвета. Он птенчика согревает, однако не дает возможности заходить в холодную морскую воду до взросления. А это происходит примерно в два года, и тогда у птицы уже есть полная внешняя защита от холода.

Колонии королевские пингвины располагают на твердом скалистом грунте. Размножаются пингвины летом. Яйца откладываются примерно в январе-декабре. Каждая самка может дать 1 крупное яйцо, которое держится на лапах и прикрывается брюшной складкой кожи. Это яйцо попеременно согревается обоими родителями. Длительность насиживания у королевского пингвина составляет 54 дня. Птенцы в итоге растут достаточно быстро и к началу осени наиболее ранние птицы достигают размеров взрослых особей.