Косатка

Антарктида | Животный мир Антарктиды

Wentura

Косатками называют плотоядных морских млекопитающих из рода косаток, что относится к семейству дельфиновых из отряда китообразных. Плавают они в водах всего Мирового океана, реже их можно увидеть в тропиках, чаще – в холодных и умеренных широтах. Они великолепно себя чувствуют как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но более чем на восемьсот метров от побережья пытаются не отдаляться.

После человека, косатки – самый распространенный вид млекопитающих на земле. Эти животные – космополиты, заселяющие практически все моря и океаны земного шара, но наибольшее их количество обитает в холодных водах Арктики и Антарктики, особенно в местах, где богатые пищей глубинные воды периодически поднимаются на поверхность (так называемый «апвеллинг»). Исключение составляют только Азовское, Черное, Восточно-Сибирское и море Лаптевых, в которые по различным причинам косатки предпочитают не заходить.

Косатки полагаются на слух, куда больше, чем на зрение и на обоняние. Звуки, которые они издают — это высокочастотные импульсы. Человек их воспринимает, как отдельные щелчки. Для касаток эхолокация — это средство общения между собой и способ добывания пищи. Питаются Косатки кальмарами, рыбами (включая акул), дельфинами, тюленями, пингвинами. Могут охотиться и на белуг, моржей, нарвалов и даже — трудно представить! — на громадных усатых китов. На них Косатки набрасываются всей стаей, как волки и просто разрывают на кусочки. Заметив на льдине пингвина, Косатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча теперь полностью в их власти.