Красные ибисы

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Орнитологи до последнего времени не проводили систематических наблюдений за алыми ибисами. Эти яркие птицы обитают в условиях, малопригодных для проведения научных экспедиций. Ибисы селятся в мангровых лесах, на труднодоступных участках океанского побережья, в илистых или заболоченных местах, куда не отваживаются забираться хищники. Один из немногих специалистов, занимающихся изучением алых ибисов в природе, - венесуэльский орнитолог Франк Эспиноса. Он в течение семи лет наблюдает за двухтысячной популяцией этих пернатых на острове Абахо недалеко от Каракаса: проводит перепись птиц и участков гнездования, устанавливает границы колоний и уровень выживаемости птенцов, описывает брачное поведение ибисов и выявляет их врагов.

Ибис – стайная птица. Даже в 100 особей, стаи размещаются рядом со своими сородичами, образуя тысячные скопления. Началом брачного периода считается весна. Гнезда птица предпочитает сооружать на маленьких ветках мангровых кустов. С целью обезопасить свой и соседский выводок, ибисы располагают семьи по близости друг от друга. По истечению 3 недель после кладки, на свет выходит стайка из 1-3 птенцов, которые в противоположную сторону от родителей имеют непривлекательный серый или карий цвет. За воспитание птенцов берутся сразу двое родителей. Инкубационный период длится от 21 до 23 дней. Процесс окрашивания в более яркий и привлекательный цвет происходит на 2-м году жизни птенцов. Половое созревание наступает на 3-м году. Живут красные ибисы приблизительно 20 лет.

Гнездятся крупными поселениями. Гнездо для будущих птенцов сооружают из веток и палочек. Ибисы стараются держаться большими скоплениями, оккупируя целые территории с болотами и илистыми реками, где находят крабов и червей. Еще одной любимой средой обитания считаются берега озер и медленных рек, которые расположены в просторных местностях, заросших тропических лесах, в полях или на лугах, где ходит очень мало людей. Предпочитают располагаться в тропических и умеренно-теплых поясах.