Кукабара

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Кукабарра или зимородок смеющийся, очень крупная птица, лишь немного уступающая размерами королевскому зимородку. У птиц имеется второе название — гигантские зимородки.

Смеющаяся кукабара, относящаяся к семейству зимородковых, принадлежит к самым знаменитым птицам, представляющим австралийский континент, хотя живет не только здесь, но и в Новой Зеландии. Птица знаменита своим своеобразным криком, что дало прозвище всему роду кукабар, насчитывающему несколько видов.

Кукабарра питается пресноводными ракообразными, мышами, крупными насекомыми, мелкими птицами и даже змеями. Добыча часто превышает размеры птиц в несколько раз. Кукабарра хватает ядовитую змею за шею позади головы и взмывает вверх на высоту несколько десятков метров. Затем птица отпускает рептилию, и она падает на камни, процесс может повторяться, пока змея не перестанет сопротивляться. Тогда кукабарра заглатывает свою жертву. Если добыча слишком тяжелая, птица просто мотает головой из стороны в сторону пойманной змеей, затем бросает на землю, бьет клювом, волочит по земле, только потом поедает.

Некоторым людям кажется, что крик кукабар похож на смех. Но, как напоминает сайт сиднейского Австралийского музея, «когда кукабара кричит подобным образом, она на самом деле не смеется, а всего лишь сигнализирует, что территория уже занята, и другие птицы должны держаться подальше». Смеющаяся кукабара может считаться одним из неофициальных символов Австралии.