Ласка

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura
Классные дорожные сумки http://brendmag.com.ua/shop/category/275-dorognie-sumki.html нажми.

Один из мелких лесных зверьков: длина тела 13-26 см, а хвоста 1,3-6 см, масса от 60 до 250 г. Тело удлиненное и гибкое, голова небольшая, на тонкой, но относительно длинной шее. Уши и лапы короткие. Зимний мех густой, его окраска белая, летний мех - двухцветный: голова, спина, бока и ноги буровато-коричневые, горло, грудь и брюхо - белые. Ласка широко распространена на территории нашей страны, кроме островов Северного Ледовитого океана и севера Таймырского полуострова.

Ласка живет в лесистых поймах рек, на опушках леса, вырубках и зарастающих гарях. Передвигается прыжками. Изгибая спину как змейка, забирается в кучи хвороста или завалы камней. Легко проникает в норы мышей и взбирается на деревья и кусты.

Как и горностай, ласка имеет под хвостом протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. Следы ласки всегда парные, похожи на «цепочку» горностая, но расстояние между парами отпечатков не более 18—35 см. Ласка распространена повсюду, за исключением островов Ледовитого океана. В центральных, южных и западных регионах СНГ — это обычный зверек, на востоке и севере его мало. Ласка малочисленна в местах, где много горностая, и наоборот. Обитает в самых разнообразных местах, за исключением больших высокоствольных лесов, часто вблизи населенных пунктов. Питается мышами, полевками и другими мелкими грызунами, принося этим большую пользу. Если добычи много, ласка выедает только мозг убитого зверька, а остальное прячет про запас. Гон, начинаясь в марте, растягивается на несколько месяцев, беременности продолжается около 2 мес.; в помете 4—8 детенышей.

Для крохотных ласок основным органом чувств при общении с другими особями является их нос и длинные усы, которые позволяют улавливать малейшие вибрации. При этом у них еще и очень развиты звуковые коммуникации. Самый маленький хищник при опасности шипит или щебечет, когда загнан в угол – визжит, приветствует родственников или поощряет детенышей тихими трелями или скрипом.