Лемур

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Слово «лемур» означает «привидение», «призрак», «дух усопшего». Это название понимаешь, когда видишь, как в ночном лесу Мадагаскара мелькают их не резкие тени, и сумрак оглашается протяжными, заунывными криками. А внешний вид некоторых ночных обитателей леса вызывает суеверный ужас. Огромные, как тарелки, глаза, смотрящие то ли со страхом, то ли с жалостью, и пальцы — длинные, тонкие, с устрашающего вида когтями.

Мордочка у лемуров вытянутая, похожая на лисью или собачью, на ней есть чувствительные волоски - вибриссы. Мозг у лемуров не очень большой, извилин на нем совсем немного. Их отличают близко сидящие большие глаза и длинный, пушистый, гибкий хвост, которым они цепляются за ветви, передвигаясь по деревьям.

Одни исследователи считают это приспособлением для расчесывания, другие - адаптацией к питанию, так удобно доставать сердцевину из плодов. Глаза сужены, а глазницы расположены косо, в отличие от обезьяны или человека. Слуховая косточка у лемура в виде кольца, в отличие от обезьян, у которых слуховая косточка имеет форму трубки. Полушария мозга лемура развиты слабо и не покрывают мозжечок. Но в отличие от обезьян и человека, у них лучше развиты доли мозга, ответственные за обоняние. Количество борозд и извилин мозга весьма незначительно, а руконожка имеет вообще гладкий мозг, без извилин.

Лемур ведет в основном ночной образ жизни. Но есть и так называемые дневные лемуры, чья активность приходится на светлое время суток. Живут лемуры стадами. Самка лемура приносит одного – двух детенышей. Как и у других млекопитающих, матка у них двурогая. Для кормления потомства имеется две пары сосков - грудная и брюшная. Кроме острова Мадагаскар, на Коморских островах обитают еще два вида лемуров. Один из этих видов – мышиный лемур, является самым маленьким представителем этого семейства.