Ленивец

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Двупалый ленивец, или унау (лат. Choloepus didactylus) — один из двух сохранившихся видов двупалых ленивцев. Вид впервые был систематизирован ещё Линнеем в 1758 году, который, правда, отнёс вид к роду Bradypus (Bradypus didactylus). Двупалые ленивцы населяют тропические леса севера Южной Америки, включая Перу и Бразилию севернее от Амазонки.

Длина тела животного 53—73 см, масса 4—8 кг. Шерсть жёсткая, с густым подшёрстком. Окрас от серо-коричневого до бежевого, на спине шерсть более тёмная и длинная, до 15 см. Мордочка курносая. Глаза маленькие, тёмные, с коричневой радужкой. Рудиментарные уши скрыты в шерсти. У ленивца 7 шейных позвонков, но при этом 24—25 грудных позвонков — наивысшее количество среди млекопитающих. Наиболее родственный вид для двупалого ленивца — ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmani), относящемся также к роду Choloepus.

Пищу они переваривают чрезвычайно медленно, и она может задерживаться в желудке до 100 часов. Специфический образ жизни создает массу проблем, например, отправление естественных нужд для ленивцев - дело очень нелегкое. Желудок и кишечник устроены таким образом, что позволяют животному облегчаться только раз в 8-10 дней (или даже реже - раз в месяц!) Этот сложный и опасный процесс занимает у ленивца целый день. Он медленно спускается с дерева, проводит на земле несколько часов (а ведь на земле он абсолютно беспомощен перед хищниками), а потом так же медленно поднимается. Не только движения, но и большинство физиологических процессов, происходящих в организме ленивца, сильно замедлены. Речь идет не только о пищеварении - ленивец делает всего 6-7 вдохов в минуту.

При понижении температуры он впадает в оцепенение, и температура его тела понижается до 20 градусов. У ленивцев есть и другие «странности»: например, разные виды имеют от 6 до 9 шейных позвонков (в то время, как у всех остальных млекопитающих, их всегда 7). Зато шея у ленивцев настолько подвижна, что они могут поворачивать голову на 270 градусов. Детеныш у этих животных появляется совершенно сформированным, зрячим и покрытым густой шерстью. Он сразу же цепляется за шерсть матери, и несколько месяцев она постоянно носит его на себе. Первые 2-3 месяца малыш питается молоком, потом начинает есть и листья. К девяти месяцам он становится полностью самостоятельным.