Леопард

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Леопард — рискованное предприятие среднего размера, которое с рождения найдено во множестве различных сред обитания через Африку к югу от Сахары и южную Азию. Участник «Большой Кошки» семья, Леопард — проворный и оппортунистический охотник, который был в состоянии эксплуатировать среды обитания, неиспользованные другими большими животными из семейства кошачьих, поскольку это тратит многое из, время высоко в ветвях дерева.

Есть семь различных подвидов Леопарда, которые отличаются по их внешности и географическому местоположению, с африканским Леопардом, являющимся наиболее распространенным и широко распространенным и другими являющимися редким Амурским Леопардом, анатолийским Леопардом, Леопардом Барбэри, Синайским Леопардом, Южным арабским Леопардом и Занзибарским Леопардом. Хотя африканские популяции Леопардов стабильны всюду по большой части их естественного диапазона, история отличается для остающихся подвидов, которые часто изолируются, и критически в опасности (Занзибарский Леопард, как на самом деле теперь думают, вымерший).

Ареал обитания леопарда громаден – это и практически вся Африка, и большая территория Азии. Леопард обитает и в открытых саваннах, и в смешанных лесах, и на склонах гор. В связи с этим существует огромное количество подвидов леопарда, что в свою очередь накладывает отпечатки на его размеры и окрас. Длина тела, например, колеблется от 90 до 180 см (без хвоста). Общий тон окраса от фактически белоснежного до ярко оранжевого. В тропических лесах нередко встречаются леопарды с, так именуемым, меланистовым окрасом. Нам же такие леопарды больше знакомы как темные пантеры. Правды ради скажу, что полностью темных леопардов не бывает, на теле темных пантер больше либо меньше, но появляются пятна. И что любопытно, в одном выводке могут встречаться котята различных окрасов – и пятнистые и темные.

Чаще всего леопарды живут и охотятся по одиночке. Участки обитания однополых взрослых особей не перекрываются. Но чаще у леопардов нет проторенных маршрутов, он появляется внезапно то тут, то там. Днем леопард лежит на каком-нибудь дереве, а с наступлением ночи начинается охота. Обычно он сидит в засаде возле звериной тропы или ближайшего водоема. Большую часть его жертв составляют косули, антилопы, различные грызуны и ящерицы. Леопард может охотиться и на обезьян, причем нападает на них не на земле, а на деревьях. В рацион леопардов, живущих на территории России, входят енотовые собаки, барсуки, маньчжурские зайцы и встречающиеся здесь копытные — кабаны и пятнистые олени. Леопард, убив крупную антилопу, прячет остатки трапезы в развилке дерева, охраняя их от прожорливых гиен и шакалов.