Лев – царь зверей

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Львы — одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства кошачьих, у которых хорошо выражен половой диморфизм: львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы. Самки чаще выступают в роли охотника — по этой причине грива, которая может помешать при маскировке, у них не развита. Цвет гривы варьирует от белого до чёрного, а с возрастом всегда темнеет.

Львиное сообщество формируется вокруг самки. Прайд представляет собой группу львиц-родственниц, их детенышей и одного или нескольких доминирующих самцов, которые не приходятся львицам родственниками. Такая группа может включать от 6 до 30 особей, обычно прайд формируют порядка 15 львов. Социальные связи в нем очень прочные: например, львы охотно помогают друг другу вылизывать шерсть и воспитывать малышей. Игры, в которых участвуют и львята, и взрослые, также стимулируют развитие чувства коллективизма.

Каждый прайд удерживает за собой территорию, размер которой зависит от наличия корма. Выбранный участок защищают все взрослые члены прайда. Самцы атакуют только других самцов, нарушающих границу, а вот львицы защищают территорию как от чужих львов, так и от львиц. Львы метят границы территории прайда мочой и другими выделениями. Очень важный элемент общественной жизни - совместный рёв, которым животные сообщают другим львам о том, что территория занята. С помощью этих звуков львы также легко определяют местонахождение друг друга.

Львы заняты защитой прайда от незваных гостей, а львицы охотятся и растят потомство. Львицы охотятся группой, хотя, по-видимому, степень согласованности их действий зависит от местности. В некоторых районах охота более организованна, чем в других. Если охота была удачной, добычу делят между всеми членами прайда. Порядок получения пищи зависит от размера животного: самцы едят первыми, затем пища достается самкам, а уж потом - львятам.