Мангуст

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura
Информационный настенный стенд на 6 карманов Информационный стенд на 6 карманов А4.

Мангусты – это небольшие зверьки, которые в последнее время все чаще становятся обитателями городских квартир. И все благодаря своей неприхотливости, высокому интеллекту и способности быстро приручаться. Длина туловища животного составляет от 23 до 64 см, хвост может доходить до 50 см.

Некоторых представителей семейства мангустовых украшает узор из пятен и полос. Длина тела животного колеблется в пределах 23-75 см. Взрослый мангуст имеет вес 1, 5-6 кг. У мангуста прекрасное зрение и отличное обоняние. Слух развит хуже. Острые зубы прекрасно служат хищнику. Территория проживания мангустов – зоны пустынь и тропических лесов Африки и Азии. Встречаются они также у водоемов. Мелкие беспозвоночные, ракообразные, различные насекомые – вот повседневная еда мангуста. Хищник ведет ночной образ жизни. Может передвигаться как рысью, так и вприпрыжку.

Мангусты - очень умные животные. Перед врагом становятся на задние лапы, поднимают хвост кверху. При этом отпугивают своих противников специальным веществом с резким запахом, которое сами же выделяют. Им же метят территорию. Реакция у мангуста очень быстрая. Могут сами наброситься на врага. Помимо всего этого, мангусты невероятно общительны между собой. Переговариваясь друг с другом, они издают разнообразные звуки, похожие на крик, щебет, писк.

Мангуст ведет дневной образ жизни, но при этом всегда остается начеку. Сон его чуткий, животное реагирует на все звуки. В его рацион могут входить самые разнообразные зерна, коренья, орехи, насекомые, растения, яйца, мелкие млекопитающие. Животные непривередливые в этом плане, они будут есть все, что им положить в миску, при этом их нужно обеспечить достаточным количеством воды. Также зверьки отличаются чистоплотностью: они могут прочесывать свою шерсть ровно столько, сколько понадобится для полного удаления пыли и грязи. После еды мангусты тщательно чистят зубы и когти.