Манул

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura

Манул - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палласов кот - он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа. Когда в XVIII веке знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник Петер Симон Паллас открыл миру манула, он и не подозревал, что эта дикая кошка - одна из самых древних прародительниц современных представителей семейства кошачьих. С глубокой древности манул почти не изменился, и мы имеем редкую возможность лицезреть его почти таким, каким он был 12 млн лет назад.

Естественная среда обитания — степи и полупустыни. Манулы водятся от Азии до Ирана, а также в Монголии и в некоторых регионах Китая. Там, где есть место небольшим скалам и низко поросшим кустарникам, найдется место и для степной кошки. Манул ночное животное, предпочитает спать в одиночестве весь день, с комфортом разместившись в заброшенной норе барсука или лисы. Охотятся они только по ночам. При всем своем близком родстве с кошками, они достаточно медлительны, и ленивы. Очень быстро устают и не любят прыгать, в отличие от домашней кошки. Еще реже подают голос, максимально, на что способны эти животные, либо на фырканье, либо хриплое урчание. Стараются держаться подальше от людей, и населенных пунктов.

Животное достаточно неуклюжее в сравнении с другими, но это ему не мешает себя прокормить и вывести потомство. Как и положено ранней весной начинается свадебный период, драки за самку, и все остальное. И вот когда все позади самка кота Манула приносит помет, в котором может быть от двух до четырех котят. Сама и выкармливает свое потомство, для кота Манула отцовские чувства неведомы.