Марабу

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Крупная птица семейства аистовых, обитающая только в полупустынных и сванных районах Африки. Отличительными особенностями этих птиц является их голая голова с кожей красного цвета и большой острый клюв, который они часто держат на мясистом выступе, расположенном на их длинной шее. Марабу ведут преимущественно семейный образ жизни, устраивая свои огромные гнезда на крупных деревьях, нередко расположенных вблизи с населенными пунктами.

У него длинные тонкие ноги и длинный, пусть и не тонкий клюв. Своим толстым клювом марабу лупит шакалов и грифов, отбирая у тех пропитание.С грифами аиста-падальщика роднит такая деталь, как шея. При полёте марабу шею не вытягивает, подобно прочим аистам, а держит её изогнутой, как гриф. Со стервятниками марабу роднит голова, лишённая перьев Это необходимо в условиях Африки.

Питается марабу основном падалью, грызунами, земноводными (лягушками), ящерицами и насекомыми. Часто разбойничает – разоряет птичьи кладки, поедает птенцов. А самые отважные нападают на детенышей крокодилов. В день птица съедает примерно один килограмм пищи. Несмотря на такой хищный образ жизни, они пугливые и осторожные, но если надо, то могут постоять за себя и дать хороший отпор нападавшему.