Морфо

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Бабочка из рода Морфо семейства Нимфалиды, ярко синего цвета с черной широкой каймой по краям крыльев. Кроме того, на кайме отчетливо заметны белые пятна. Распространена в Мексике, Центральной Америке, Колумбии и Венесуэле.

Представителей морфо отличают крупные размеры: размах крыльев даже самых мелких особей составляет приблизительно 5 см, а самого крупного — морфо Гекуба — 21 см. Уже одно это делает их выразительными в естественной среде обитания. Но главным секретом красоты бабочек морфо является особое строение чешуек, каждая из которых имеет форму линзы. Характерно, что верхняя поверхность каждой чешуйки прозрачная и свободно пропускает свет, а нижняя, благодаря пигменту меланину, затемнена, поэтому отражает свет подобно зеркалу. На обратном пути свет преломляется под различными углами и как бы «расщепляется» (в физике это называют интерференцией, а мы зовем данное явление радугой).

Самка морфо откладывает полукруглые яйца. Из них появляются маленькие мохнатые гусеницы, обычно ярко-красного или желтого цвета. Гусеницы имеют грызущий ротовой аппарат. Треугольная голова гусеницы покрыта твердыми щетинками, а на последнем сегменте тела находится двурогий отросток. Вырастая, гусеницы меняют тесную внешнюю оболочку - линька наступает через равные промежутки времени. После линьки новая кожа несколько часов остается мягкой, благодаря чему возможно ее растяжения. После увеличения в размерах кожа гусеницы затвердевает.

Гусеницы некоторых видов морфо линяют семь раз. Зрелая гусеница сначала прядет из шелковых нитей кокон, потом убирается внутрь него и повисает на нити на ветке дерева. В коконе гусеница превращается во взрослую бабочку. При этом кокон снаружи темнеет, потом трескается и освобождает красивую бабочку. Насекомое это время сидит на прежней оболочке и ждет, пока обсохнуть и распрямятся крыла - то есть, пока их сосуды наполнятся тканевой жидкостью.