Морской котик

Антарктида | Животный мир Антарктиды

Wentura

Cеверные морские котики являются морскими млекопитающими, относятся к ушастым тюленям. Острая морда украшена длинными усами, за которые и прозвали животных морскими котиками. У морских котиков удлинённое и обтекаемое тело с короткой шеей. Передние и задние конечности - ласты, толстые широкие пластины. Это даёт возможность ластоногим хорошо передвигаться в воде. Ноздри у них открываются только при вдохе и выдохе. Поэтому вода не попадает в органы дыхания. Ушные отверстия при нырянии замыкаются. Под кожей -толстый слой жира, что позволяет подолгу оставатьсяв холодной воде и подолгу оставаться без пищи.

Образ жизни самцов и самок северных морских котиков сильно отличается. Взрослые самцы никогда не удаляются далеко от островов в районе Берингова моря, где находятся их лежбища. Самки же ежегодно отправляются путешествовать по океану и ловить рыбу. Некоторые самки доходят даже до берегов Калифорнии. Северные морские котики значительно подвижнее на земле, чем тюлени, потому что могут подогнуть свои задние конечности под тело.

В воде они также перемещаются иначе, как тюлени: северные морские котики гребут круговыми движениями передних ласт, при этом задние основном выполняют функцию руля. Известно, что слух, вкус и зрение у северных морских котиков развиты очень хорошо, однако до сих пор не удалось выяснить, каким образом они ориентируются под водой.

Питаются рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывают десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей - секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.