Морской леопард

Антарктида | Животный мир Антарктиды

Wentura

Этот вид получил свое название из-за своего свирепого поведения. Он является одним из самых крупных, сильных и опасных хищников, живущих в Антарктике. Насчитывается около полумиллиона особей в популяции данного вида. Однако, представители вида морских леопардов не собираются, подобно своим родственникам в многочисленные, громкоголосые группы, устраивающие лежбища на льду. Морской леопард предпочитает жить в одиночку.

Морские леопарды бороздят просторы практически всех антарктических морей. Мигрирующие или просто заплутавшие особи встречаются в районе Австралии, Новой Зеландии и рядом с Огненной Землей. Часто их можно повстречать на льдинах, где они греются в теплых лучах солнца или тихо посапывают.

Морской леопард известен как ненасытный хищник, главным образом потому, что не щадит даже других тюленей: он охотится на своих родственников - тюленей-крабоедов, также на детёнышей других тюленей, населяющих воды у берегов Антарктиды. Однако тюлени составляют десятую часть рациона морского леопарда. Значительно чаще его добычей становятся пингвины.

Морской леопард ожидает их среди льдин и атакует снизу. Поймав пингвина, он, держа его зубами, мотает им из одной стороны в другую, вырывая из его тела большие куски мяса и тут же глотая их. Пингвины плавают так же хорошо, как и тюлени, и постоянно держатся настороже, поэтому им в основном удаётся спастись от страшных зубов этого свирепого хищника. В составе рациона молодняка основное место занимает криль. Взрослые особи питаются также птицами и рыбой.