Четырехпалый муравьед

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Муравьеды — необычные звери с довольно странной внешностью, значительно уступающие в известности другим видам животным. Существует всего четыре вида муравьедов: гигантский, четырехпалый, тамандуа и карликовый, все они объединены в семейство муравьедовых в отряде Неполнозубых. Соответственно, единственными родственниками муравьедов являются броненосцы и ленивцы, хотя внешне эти животные между собой совсем несхожи.

Короткий, густой, топорщащийся жесткий мех мексиканского тамандуа отличается контрастной окраской – на светло-бежевом или буром фоне широкие темные полосы, тянущиеся от спины к плечам, выглядят надетым на животное жилетом. У четырехпалого муравьеда контраст между «жилетом» и основной окраской тела менее заметен.

Мексиканского тамандуа можно встретить в южной части Мексики и Центральной Америке вплоть до края Северных Анд. Подвид четырехпалого муравьеда Т. т. Tetradactyla распространен в южной и восточной части Бразилии и в Уругвае, T. t. nigra встречается в северной Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Гвиане и на острове Тринидад, T. t. quichua – в Перу, Эквадоре и части западной Бразилии, а ареал Т. т. straminea – южная часть Бразилии, Парагвай, Боливия и Аргентина. Четырехпалые муравьеды предпочитают ночной образ жизни, а мексиканских муравьедов можно встретить в любое время суток.

Активны эти животные чаще в темное время суток. Муравьеды укладываются спать, свернувшись калачиком и укрывшись хвостом, причем мелкие виды стараются выбирать места поукромнее, а гигантский муравьед без стеснения может заснуть посреди голой равнины — бояться этому гиганту некого. Вообще, муравьеды не слишком сообразительные (интеллект у всех неполнозубых развит слабо), но тем не менее в неволе любят поиграть друг с другом, устраивая неуклюжие потасовки. В природе муравьеды живут поодиночке и редко встречаются друг с другом.