Намбат

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Сумчатый муравьед или намбат обитает в Южной и в Западной Австралии. Намбат - это полосатое животное. Цветовые переходы его красивой шубы варьируются от кирпично-красного цвета до мягко-серого цвета. Длина тела сумчатого муравьеда составляет обычно от тридцати пяти до сорока пяти сантиметров. Хвост у сумчатого муравьеда практически такой же длины, как и тело.

Внешний вид намбата весьма приятен, более того, этого симпатичного зверька величиной с белку можно по праву назвать самым красивым из всех австралийских сумчатых. Макушка и загривок у него красновато-коричневые с проседью, а спина от лопаток до хвоста покрыта черпаком из поперечных черно-белых полосок. На брюшке шерсть более светлая, длинный и пушистый серый хвост украшен серебристо-белыми остевыми волосками. По бокам остроносой мордочки от носа до ушей бегут темные полоски с белой каймой, красиво оттеняя глаза. Все пять пальцев широко расставленных коротких передних лап вооружены острыми когтями; задние лапы четырехпалые.

Питается намбат почти исключительно термитами. Разыскав их по запаху, он приседает на задние лапы, а передними начинает торопливо рыть землю и молниеносным движением своего длинного цилиндрического языка то и дело слизывает термитов. На одном месте животное редко задерживается подолгу, и, даже если термитов еще много, оно может бросить этот участок и перейти на другой. Намбат поедает также и муравьев, но, видимо, только случайно: муравьи набрасываются на вырытых им термитов, пытаясь схватить добычу и унести с собой, вот тут намбат и.глотает их вместе с термитами.

Намбат почти все время живет в одиночестве, занимая охотничий участок площадью 100-150 га. Брачный сезон у этих зверьков длится с декабря по апрель, а в январе-мае самка приносит до четырёх детенышей. Едва появившись на свет, новорожденные переползают на материнское брюшко, где повисают на сосках, уютно зарывшись в теплый подшерсток. К четырем месяцам они подрастают настолько, что начинают волочиться за мамашей по земле, и тогда самка оставляет их на день в гнезде, а к ночи возвращается покормить молоком. В шестимесячном возрасте малыши начинают сами добывать термитов, но держатся при матери почти до начала следующего брачного сезона.