Нанду

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Нанду – нелетающая птица, обитает в странах Латинской Америки. Из-за внешней схожести с африканским страусом существует неподтвержденная гипотеза, что птица имеет родство с представителями этого семейства.

Страус нанду, или как его называют северный, существенно отличается от африканского страуса. Нанду в высоту около 1.5 метра, что впечатляет если сравнивать с другими птицами, но в то же время в 2 раза меньше африканского. Длинная шея нанду вся покрыта перьями. На ногах имеется по три пальца. Птицы отряда страусообразные летать не умеют из-за своего огромного веса. Но крылья им служат помощью при беге, ими они отталкиваются от воздуха и держат равновесие. Так же на крыле есть острый коготь, которым им необходим для самозащиты. Удивительно то, что страус умеет плавать, и очень быстро бегать, до 60 километров в час. Так как у них очень большие и крепкие ноги, которые в случаи опасности могут быть опасным оружием.

На крыльях оперение не выглядит пышным, а на хвосте его вовсе нет. На ногах по три пальца. Питается птица растительной пищей (плоды, семена растений и трава), и лишь изредка употребляет животные корма (беспозвоночные, черви, грызуны). Живут они небольшими группами. У самца гарем из нескольких самок. В период размножения он выкапывает углубление в земле. Это гнездо, куда самки отложат яйца. В одном таком гнезде может находиться до 50 яиц. Самец отличный папа и семьянин - высиживает кладку, оберегает вылупившихся птенцов. Птенчики рождаются зрячими, оперенными, способны передвигаться и добывать себе корм с первых дней жизни.

В начале 20 века Нанду имели большую популяцию. Из-за вкусного мяса, и сытных яиц на птиц началась настоящая массированная охота. А теперь они находятся на грани исчезновения. Сегодня их можно увидеть на частных фермах и зоопарках.