Носорог

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Носорог обитает как в Африке, так и в Азии. У африканского белого носорога два рога, и он приспособлен к жизни на огромных открытых пространствах, где мало деревьев. У индийского носорога только один рог, и он предпочитает жить в лесной чаще. Азиатские носороги находятся на грани исчезновения, потому что долгое время на них велась беспощадная охота из-за легенд о целебной силе их рогов.

Носорог любит подолгу валяться в прибрежном иле, он катается в грязи, как слон, чтобы освободиться от паразитов. Самка носорога обычно рождает одного детеныша. Через час после рождения маленький носорог уже может ходить. В течение года детеныш питается молоком матери, за это время его масса с 50 килограммов возрастает до 300.

Тело животного огромное, неловкое, покрыто грубой кожей, которая тверже, чем у слона. Волосы (жесткая щетина) есть на хвосте и мало на теле. Ноги толстые и недлинные, на каждой из их по три пальца. Слух развит отлично, если какой шорох, он здесь же поворачивает голову на звук. С чутьем тоже все в порядке, все запахи учуют, какие нужно. Зрение развито слабо.

Предпочитают одиночный стиль жизни, не считая рождения потомства. С матерью детеныш пробудет 2,5 года. Беременность продолжается приблизительно 17-18 месяцев. Детеныш рождается весом 23 - 35 кг. У малеханького уже есть прозрачный рог, длиной всего один см. Молоко матери, малыш будет сосать год. А травку будет есть в возрасте одной недели.